نبذة عن الكلية

كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة هي إحدى كليات العلوم التطبيقية التابعة لجامعة مصراتة، ومقرها مدينة مصراتة، وهي تناظر الكليات المتخصصة في علوم التربية البدنية والرياضة.

كلمة عميد الكلية

تهتم كلية التربية البدنية، وعلوم الرياضة بجامعة مصراتة بدعوة المجتمع إلى ممارسة النشاط الرياضى ووضع البرامج العلمية لتلك الممارسة إيماناً منها بتأثيرها الفعال على المجتمع من الناحية الجسمانية والنفسية والإجتماعية والوظيفية والصحية والتي لها تأثير على زيادة إنتاجية الإنسان وبالتالي زيادة قدرته الإقتصادية حيث أن الأفراد الأصحاء هم الأقدر على البذل والعطاء وهم أساس أي نظام إقتصادى ناجح.

وتسعى الكلية إلى تحقيق أهدافها من خلال برامجها المنهجية والتعليمية التي تعمل على تنفيذها الأقسام العلمية والتي ترتكز في مناهجها التعليمية على الكثير من العلوم الإنسانية والعلوم التطبيقية والحيوية والعلوم الرياضية بالإضافة إلى العلوم التخصصية التي يضمها كل قسم والتي من خلالها تهدف إلى إعداد إداريين متخصصين في مجال إدارة المؤسسات الرياضية والشبابية على مختلف أنواعها، وكذلك مؤهلين في مجال الإعلام الرياضي، بالإضافة إلى تزويد مؤسساتنا التعليمية المختلفة بمعلمين تربويين أكفاء لنشر وترسيخ الرياضة المدرسية، وتأهيل وإعداد كوادر للعمل كمدربين بالأندية، ومدارس تدريب الناشئين لمختلف الرياضات، ومدربي اللياقة البدنية بمختلف المؤسسات كالشركات والنوادي الرياضية والنوادي الصحية، بالإضافة إلى إعداد مؤهلين للعمل في مجال العلاج الطبيعي والتأهيل الحركي.

مع دورها الهام في المساهمة في تقدم وتطوير علوم التدريب الرياضي والعلوم الحيوية والصحية والعلوم الإدارية والإعلامية والعلوم التربوية والإنسانية عن طريق توسيع دائرة البحث العلمي والدراسات التخصصية العليا.

مع العلم أن نجاح أي مؤسسة تعليمية في إعداد الكوادر الفنية لا يأتي إلّا بتوفير كافة التسهيلات والإمكانيات بداية بالمعلم الكفء إلى البرنامج التعليمي الجيد الذي يواكب التطور الهائل في العالم ونهايةً بالمنشأة التعليمية إلى الأدوات والأجهزة لضمان جودة مخرجاتها.

وهذا ما تسعى كلية التربية البدنية بجامعة مصراتة إلى تحقيقه بإذن الله

أ .أحمد بشير الحوتة
عميـد كليـة التربيـة البدنيـة وعلوم الرياضة

الرؤية

تتطلع كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة إلى أن تشغل مكاناً مرموقاً بين مؤسسات التعليم الجامعي والعالي على المستوى القومي والإقليمي والعالمي، وأن تقوم بدور رائد في تطوير المجتمع الليبي من خلال الأبحاث العلمية المتخصصة والأنشطة المرتبطة ببيئة المجتمع بما يواكب متطلبات العصر ومتغيراته المتجددة.

الرسالة

تتطلع كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة إلى أن تشغل مكاناً مرموقاً بين مؤسسات التعليم الجامعي والعالي على المستوى القومي والإقليمي والعالمي، وأن تقوم بدوراً رائداً في تطوير المجتمع الليبي من خلال الأبحاث العلمية المتخصصة والأنشطة المرتبطة ببيئة المجتمع بما يواكب متطلبات العصر ومتغيراته المتجددة.

الأهداف

تهدف الدراسة الجامعية في كلية التربية البدنية إلى تحقيق ما يأتي:

أولاً : في مجال إعداد الطلاب:

1– إعداد معلمين لمادة التربية البدنية في جميع مراحل التعلم.

2- إعداد كوادر متخصصة في مجال العلاج الطبيعي والتأهيل الحركي.

3- إعداد متخصصين في مجال التدريب الرياضي للعمل كمدربين بالأندية الرياضية ومدارس الناشئين وجميع القطاعات العامة والخاصة لمختلف الرياضات والألعاب.

4- إعداد كوادر مؤهلة في مجال إدارة المؤسسات الرياضية والشبابية.

5- إعداد مؤهلين في مجال الإعلام الرياضي.

6– التطوير المستمر للمناهج والمقررات الدراسية بما يوافق التطور الإقليمي والعالمي لها وإثراء البيئة الأكاديمية والفكرية بما هو جديد ومستحدث لتحسين العملية التربوية والتعليمية.

7- تدريب الطلاب على استخدام ما يكتسبوه من خبرات ومعلومات خلال دراستهم بالكلية على حل مختلف المشكلات في المجالات العلمية بالمجتمع والتي تتناسب مع تخصصاتهم.

ثانياً: في مجال تطوير كفاءة أعضاء هيئة التدريس:

1– صقل وتنمية مهارات أعضاء هيئة التدريس بالكلية من حيث الاستخدام الأمثل لتقنيات التعليم والاتصالات وكل ما هو حديث في مجال تكنولوجيا التعليم.

2– صقل وتنمية مهارات أعضاء هيئة التدريس من حيث كفاءة استخدام أساليب العرض التدريسي بما يتناسب مع كافة الإمكانات المتاحة وظروف التدريس.

3– دمج أعضاء هيئة التدريس في المجالات العلمية الرياضية المختلفة في المجتمع من أجل تمكينهم من التعديل المستمر في المقررات الدراسية بما يتناسب مع متطلبات سوق العمل.

ثالثاً: في مجال البحث العلمي:

1– إجراء الأبحاث العلمية المتميزة والمبتكرة التي تحقق الاستفادة من كل ما هو جديد في المجال الرياضي.

2– توجيه الإهتمام لإجراء الأبحاث العلمية التي تحقق استفادة المجتمع من بيئته الخاصة.

3– توجيه اهتمام خاص لإجراء الأبحاث العلمية التي تحقق الاستفادة من العلوم المرتبطة بالرياضة في المجال الرياضي.

4– استقطاب الباحثين من خارج مدينة مصراتة للدراسة بكلية التربية البدنية بمصراتة من أجل القيام بدور رائد على المستوى القومي في مجال البحث العلمي.

5– استقطاب الباحثين من خارج ليبيا من أجل التفاعل العلمي والقيام بدور إقليمي رائد في مجال البحث العلمي.

6– دمج أعضاء هيئة التدريس في المجالات العملية الرياضية المختلفة في المجتمع من أجل تمكينهم من التوصل للمشكلات الفعلية في سوق العمل والبيئة والتي تحتاج إلى الحلول العلمية الممكن التوصل إليها من خلال الأبحاث العلمية، ومن أجل وضع الخطة البحثية العلمية للكلية وتعديلها باستمرار بما يتوافق مع مستحدثات سوق العمل والبيئة.

7- فتح دورات تطويرية لتحسين كفاءة أعضاء هيئة التدريس بالكلية ومعلمي ومدربي وأخصائي العلاج الطبيعي والتأهيل الحركي.

رابعاً: في مجال خدمة المجتمع وتنمية البيئة:

1– تنمية القدرة على ممارسة الأنشطة الرياضية البيئية لأفراد المجتمع من خلال أنشطة الكلية الداخلية والخارجية.

2– تقديم الحلول العلمية لمختلف المشكلات الرياضية في المجتمع.

3– المساهمة في تحسين البيئة وتشجيع المشاركة المجتمعية.

4– تبادل الخبرات والمعلومات مع الهيئات والمؤسسات التعليمية والثقافية الليبية والعربية والدولية، والتعاون معها في معالجة القضايا الرياضية المشتركة.

شروط القبول

يشترط لقبول من يتقدم للدراسة بالكلية ما يلي:

1- أن يكون الطالب حاصلا على الشهادة الثانوية العامة أو التخصصية، أو شهادة من المعاهد المتوسطة التي تُعادل الثانوية بشرط ألّا يقل تقديره عن جيد.

2- أن يكون لائقا صحياً وقادراً على متابعة الدروس العملية والنظرية.

3- أن يجتاز الطالب اختبارات القدرات الخاصة بقبول الطلاب الجدد بالكلية.

4- أن يقوم بدفع الرسوم المقررة.

5- ألّا يكون قد تم فصله من أي كلية لأسباب علمية أو تأديبية.

6- أن يكون حسن السير ة والسلوك.

الأقسام العلمية التخصصية

1/ القسم العام
2/ قسم التدريب الرياضي وعلوم الحركة.
3/ قسم المناهج وتدريس التربية البدنية.

اللوائح والنماذج

دليل الطالب